Sabtu, 27 Desember 2014

Pola Makan Yang Baik Untuk Penderita Penyakit Ambeien

Pada makanan dapat menentukan seseorang terbebas dari penyakit ambeien atau malah menjerumuskan seseorang menderita penyakit ambeien. Apa yang kita makan, itulah yang dicerna oleh tubuh kita, apabila makanan tersebut kaya akan kandungan-kandungan bermanfaat maka kita akan tumbuh kelak menjadi sehat, tetapi apabila porsi makanan tersebut tidak bermanfaat dan dapat menimbulkan beragam penyakit termasuk ambeien. Salah satu penyebab utama menderita ambeien adalah faktor pola makan yang tidak seimbang. Seseorang penderita ambeien sering mengetahui adanya pengaruh pola makan mereka terhadap kambuhnya penyakit tersebut. Penderita ambeien memerlukan makanan yang banyak mengandung serat. Bila pernah mengalami ambeien, sebaiknya anda memperhatikan jumlah serat yang cukup dalam rnenu makanan anda setiap harinya. Makanan itu bisa berupa sayuran, buah-buahan, kacang-kacangan dan minum air secukupnya, minimal 2 liter sehari.

MAKANAN YANG BERSERAT : 


Makanan yang berserat sangat diperlukan oleh manusia. Serat yang terdapat dalam makanan berguna untuk melancarkan buang air para penderita sembelit atau kesulitan buang air besar. Selain itu banyak fungsi serat lainya yaitu :
  1. Dapat menurunkan kolesterol,
  2. Mencegah terjadinya kanker,
  3. Menimbulkan efek yang mengenyangkan,
  4. Dapat mengontrol kadar gula.
Makanan yang berserat tinggi berasal dari sayur-sayuran (misalnya : wortel, bayam, buncis dll), Buah - buahan (misalnya : Apel, Jambu, Pepaya, nanas dll), dan biji-bijian (misalnya:kacang kedelai, kacang nirah, kacang hijau, dll). Serat yang terdapat dalam makanan dapat dibagi menjadi dua yaitu :
  • Serat yang larut air
Serat yang larut air mempunyai sifat yang bisa mengenyangkan dan makanan lebih lama di pencernaan. Contoh – contoh makanan yang mengandung serat yang larut air :
Wortel, Pisang, Pepaya, Jeruk, Jagung, Brokoli, Kacang hijau, Mangga, Apel, dll.
  • Serat yang tidak larut air
Sedangkan serat yang tidak larut air mempunyai sifat mengenyangkan juga bisa mencegah terjadinya kanker pada kolon. Contoh – contoh makanan yang mengandung serat yang tak Iarut air :
Sereal, Pear, Bayam, Kembang kol, Jamur, Kentang, Kacang merah, dll

Apabila kita makan makanan yang berserat kita perlu minum air yang banyak karena kalau tidak, makanan yang berserat itu justru menyebabkan terjadinya konstipasi. Kita perlu mengkonsumsi air minum sekita 2 liter per hari.

  • Wortel


Wortel termasuk umbi-umbian yang kaya akan serat. sayuran ini berwarna oranye dan mempunyai rasa yang enak bisa. untuk dibuat sup, jus, atau menu makanan lainnya. Bila kita ingin makan wortel sebaiknya dipanaskan sedikit karena akan lebih barguna(terhadap kebutuhan vitamin dan mineralnya) wortel mengandung vitamin A yang tinggi (l2.000 SI per 100 gram).

Kegunaannya :
Baik untuk mata, Baik untuk pencernaan, Untuk sembelit, Bisa menurunkan kolesterol, Mencegah kanker saluran cerna.

Kandungannya : 
Vitamin A, Protein, Lemak, Karbohidrat, Kalsium, Posfor, Besi, Vitamin B1, Vitamin E

Cara memilih wortel : 
Pilihlah wortel yang segar pilih yang berwama oranye, makin oranye makin bagus.

  • Bayam

Bayam adalah sayuran yang kaya akan serat. Bayam tumbuh di daerah tropis dan sub tropis. Ada 3 Jenis bayam (Amaranthus tricolor L.)yaitu :
  • Bayam hijau warnanya hijau,
  • Bayam merah warnanya merah,
  • Bayam putih warnanya hijau keputihan,
  • Bayam bisa dibuat `bermacam-macam menu makanan.
Kegunaanya :
Mencegah terjadinya kurang darah, Baik untuk pencernaan, Untuk sembalit, Mencegah kanker saluran cerna.

Kandungannya :
Karbohidrat, Protein, Lemak, Besi, Kalium, Purin, Vitamin A, Vitamin B, Vitamin C.

  • Brokoli


Brokoli adalah tanaman yang kaya akan serat.Warnanya hijau segar. Bisa dibuat berbagai menu makanan.

Kegunaanya :
Baik untuk pencernaan, untuk sembelit, untuk mencegah kanker saluran cema, merupakan antioksidan, baik untuk jantung.

Kandungannya :
Karoten, Oid, Besi, Pro Vitamin A, Vitamin C, Vitamin E, Kalsium.

  • Tomat


Tomat termasuk sayuran yang kaya serat. Wamanya merah. Untuk konsumsi pilih tomat yang, masih segar dan merah. Tomat bisa diolah untuk berbagai jenis makanan.

Kegunaanya :
Baik untuk pencernaan, untuk sembelit, untuk mencegah kanker saluran cerna, untuk mengontrol gula darah.

Kandungannya :
Besi, Lycopen, Sitrat, Vitamin A, Vitamin C, Kalium, Magnesium, Fosfor, Kalsium.

  • Blustru ( oyong)


Oyong adalah sayuran yang kaya serat. Bisa tumbuh di pagar dan semak-semak. Oyong rasanya manis enak untuk dibuat sayur.

Kegunaanya :
Baik untuk pencernaan, untuk laksatif, menghentikan pendarahan, meluruhkan lender di saluran nafas.

  • Daun Selada


Dann selada adalah sayuran yang kaya serat. Berwarna hijau segar.
Sering kali dibuat untuk lalapan. Sebelum dimakan daun selada dicuci dengan air mengalir.

Kandunganya :
Kalium, Besi, Folat, Antioksidan, Karoten, Vitamin C, Vitamin E.

  • Buncis


Buncis termasuk sayuran yang kaya serat. Bentuknya panjang, berwarna hijau segar. Cocok untuk dibuat berbagai makanan seperti : sup, tumis, dll.

Kegunaanya :
Baik untuk pencemaan, untuk sembelit, mencegah kanker usus besar, mengontrol gula darah.

Kandungannya :
Liquin, Kalium, Fosfor, Kalsium.

  • Paprika


Paprika termasuk sayuran yang kaya serat. Cocok untuk dibuat berbagai menu.

Keguanaanya :
Baik untuk pencemaan, untuk sembelit, antioksidan, bisa menurunkan kolesterol, mengontrol gula darah.

Kandungannya :
Vitamin A, Vitamin Bl, Vitamin B2, Vitamin C, Besi, Kalsium, Fosfot, Niacin.

  • Kol


Kol adalah sayuran yang kaya akan serat. Warnanya hijau cerah. Bisa dibuat untuk sup atau makanan lainya.

Kegunaanya :
Untuk sembelit, mencegah kanker saluran cema, untuk menurunkan kolesterol, baik untuk pencernaan.

kandungannya :
Protein, Karbohidrat, Besi, Kalsium, Kalium, Fosfor, Vitamin A, Tiamin, Riboflavin, Nikotinamide, Vitamin C, Vitamin E.

  • Ketimun


Ketimun termasuk sayuran yang kaya akan serat. Bisa dimakan sebagai lalapan atau diolah menjadi makanan lain.

Kegunaanya :
Untuk darah tinggi, untuk melancarkan pencemaan, untuk mengatasi sembelit, untuk gusi berdarah, menurunkan kolesterol.

Kandungannya :
Protein, Kalsium, Fosfor, Besi, Vitamin A, Vitamin B1, Vitamin C, Vitamin E.

  • Pepaya


Termasuk buah-buahan yang kaya akan serat.Pepaya yang baik yang segar dan berwarna merah. Bisa dimakan langsung atau dibuat jus.

Kegunaanya :
Untuk melancarkan pencernaan, untuk mengatasi sembelit, mencegah kanker saluran cema, diare.

Kandunganya :
Karbohidrat, Kalsium, Fosfor.

  • Buah Nanas


Nanas termasuk buah yang kaya akan serat. Berwarna kuning dan rasanya manis.Bisa dimakan langsung atau diolah.

Kegunaanya :
Membantu pencernaan, untuk sembelit, menurunkan kolesterol, mencegah kanker saluran cerna.

Kandunganya : 
asam amino, vitamin C.

  • Buah Pir


Merupakan buah yang kaya serat.

Kegunaanya :
Untuk pencernaan, Sembelit, Sariawan, Antioksidan.

  • Buah Pisang


Pisang merupakan buah-buahan yang kaya serat. Rasanya manis. Bisa dimakan langsung atau di buat jus.

Kegunaanya :
melancarkan pencernaan, untuk sembelit, menurunkan kolesterol, baik untuk jantung.

Kandunganya :
Karbohidrat, Kalium, Besi, agnesium, Fosfor, Kalsium, Vitamin B6, Vitamin C.
  • Buah Mangga

 

Mangga Adalah buah yang kaya serat. Rasanya manis. Mangga ada beberapa jenis seperti mangga golek, Harum manis, dll. Bisa dimakan langsung atau dibuat jus.

Kegunaanya :
melancarkan pencernaan, untuk sembelit, mencegah kanker saluran cerna.

Kandunganya :
Beta karoten, Vitamin C, Kalium, Sukrosa.

  • Jus Jeruk


Jeruk Merupakan buah yang kaya serat. Berwama kuning dan rasamya manis. Bisa untuk dimakan langsung atau diolah menjadi beberapa jenis menu. Untuk memilihnya pilih yang masih segar, jangan yang bonyok.

Kegunaannya :
Sembelit, Sariawan, Antioksidan.

Kandunganya:
Vitamin C, Kalium, Kalsium, Fosfor.

  • Kacang Kedelai


Kacang kedelai kaya akan serat. Bisa diolah meniadi beberapa jenis makanam seperti : Tahu dan Tempe.

Kegunaannya :
Mencegah kanker kolon, baik untuk pencernaan, sembelit, bisa menurunkan kolesterol, darah tinggi, mencegah osteoporosis.

Kandunganya :
Protein, Karbohidrat, Asam lemak tak jenuh, Vitamin A, Vitamin Bl, Vitamin B2, Vitamin C, Besi, Magnesium, Fosfor, Kalsium, Isoflavon, Saponin, Metionin.

  • Kacang Merah

Merupakan makanan yang kaya akan serat. Bisa diolah menjadi sup.

Kegunaanya :
Untuk melancarkan pencernaan, sembelit, mencegah kanker usus besar, mengontrol gula darah.

Kandunganya :
Protein, Karbohidrat, Tiamin, Kalsium, Fosfor, Besi.

  • Kacang Hijau


Termasuk makanan kaya serat. bisa diolah menjadi bubur.

Kegunaanya :
Untuk pencernaan, sembelit, beri beri, tekanan darah tinggi.

Kandungannya :
Protein, Vitamin A, Vitamin B1, Besi, Fosfor, Magnesium.

  • Beras Merah


Beras merah kaya akan serat.Bisa diolah menjadi berbagai menu.

Kegunaanya :
Untuk melancarkan pencernaan, sembelit, beri beri.

Kendunganya :
Amilosa, Amilopektin, Protein, Tiamin, Selenium.

Itulah sekilas mengenai Pola Makanan Untuk Penderita Penyakit Ambeien, semoga dengan artikel yang saya tulis dapat bermanfaat dan menambah wawasan juga pengetahuan anda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar